金時草

加賀野菜の金時草(キンジソウ)

鉢植えですくすく育っています。

表の葉っぱは緑色、葉っぱの裏は鮮やかな紫色。

この紫はアントシアニンの色です。

独特のぬめりのある野菜で、ツル紫と似た食感と味わいです。

花言葉は「独創的」

石川県・金沢市の郷土野菜ですが、熊本の水前寺の池のほとりでもよく栽培されているようです。

生まれ育った加賀野菜の味が懐かしくなり、

時々、食べたくなるので育ててみました。

金沢では主に酢の物、てんぷらにして食べます。

生食も可能らしいので、サラダにしても色がきれいで素敵ですね。

花言葉のように独創的な味わいですが、くせになるお味です。

なんと英名はOkinawan spinach!

沖縄ほうれん草でした。

 

 

 

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