1ポット150円くらいで買ったバジルの苗が大きく育って
バジル・ペーストを作れちゃいました。
美味しいバジル・ペーストのコツを教えちゃいます。
やっぱり本場はジェノベーゼ!おいしいジェノベーゼソースの作り方のコツは「3」です。
これは昔よく行っていたイタリアンのおいしいお店のマスターに教えてもらいました。
フレッシュバジルにニンニク、オリーブオイルのほかは3種類のナッツとチーズを入れること。
ナッツもチーズも3種類ずつ入れるのです。1種類だとジェノベーゼとは言ってはいけないのだとか。
松の実、クルミ、カシューナッツでナッツが3種類でしょ。
堅い硬質チーズも削って入れるのですよ。パルミジャーノだけじゃジェノベーゼになりませんよ。
うちのはチーズは入れないからここは省きます。チーズを入れなくても採りたてのフレッシュバジルだから
すっごくおいしくできました。
幸せ。
大切なコツがあと二つあったことを忘れていました!ふと思い出しました。
農家の方に教えてもらったことと、イタリアンシェフに教えてもらったこと。
明日のお楽しみにしてまた書きます。
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