おいしいバジル・ソースのコツその2
バジルの葉っぱは金属で黒く変色します。
だから、フードプロセッサーを使うと便利ですが、
もっといいものがあります。日本の道具。
それはすり鉢!
すりこ木とすり鉢でごりごりするときれいな色に仕上がります。
ひと手間ですが、味も格別です。
東京都国分寺市に今もあるかな?おいしいパスタのお店があって
いつもカウンターに座って、お店のマスターのお料理の様子を見ていました。
そこのジェノベーゼは注文が入ってからすり鉢で丁寧に作ってくれるのです。
おいしいから当然、パスタを食べ終わったらパンを注文します。
お皿に残ったソースを食べるために。
そしたらマスターがにっこり笑って調理に使ったすり鉢をドンとカウンターに置いてくれました。
スペシャル・サービスですね。
そうするともう一つパンを注文してすり鉢に残ったソースを綺麗に食べるのです。
で、マスターに、洗わなくてもいいかも?と言ってすり鉢を返すのです。
懐かしいな。
まだお店があるといいな。今度、行ってみよ。
しつこくて申し訳ないですが
おいしいバジル・ソースのコツその3も書きます。
やっぱりこれは伝えなきゃと思うことがまだあったから。
その3はハーブ農家さんに教えてもらったコツです。
お楽しみに。
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