おいしいバジル・ソースのコツその3
3つ目のコツは、ハーブ農家さんに教えてもらったものです。
おいしく作るには、材料も新鮮なものを使いたいですよね。
摘みたてのバジルを使えたらいいけれど、買ってきて新鮮に保存するにはどうしたらよいのでしょうか?
冷蔵庫だとすぐに黒ずんでしまいます。
発泡スチロールの箱とキッチンペーパーがあれば大丈夫。
キッチンペーパーを2枚用意して水で濡らします。
発泡スチロールの箱の中に、濡らして絞ったキッチンペーパーをまず1枚入れて
バジルを入れて、その上にもう一枚の濡らして絞ったキッチンペーパーをのせます。
バジルをキッチンペーパーでサンドする感じです。
発砲スチロールのふたをして、室温に保存してください。
数日はきれいに保存できます。
このコツを教えてくれた農家さんのところでは犬を飼っていて
ハーブを買いに行くと甘えた声を出してじゃれついてきました。
その犬の名前はハーブ農家に飼われているからチャービル(美食家のパセリ)にちなんで
チャッピーといいました。
チャッピーは働き者の番犬らしく、郵便屋さんや宅配のお兄さん、そのほか誰が来ても
ものすごく吠えるのです。
でも、なぜかすごく私はチャッピーに気に入られていて・・・。理由はなぞですが、
かわいいチャッピーに会いにお買い物に行っていました。
チャッピーに気に入られていたから、そのお家のおばあさんにも気に入られて
よく、柿や野菜もおまけにつけてくれました。
犬に好かれていいこともあるものですね。
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